年度 2012
全部作者 姜周禮 (指導教授:邱文達)
論文名稱 台灣65歲以上老人因跌倒而引發腦部受傷之趨勢研究
摘要 目的:這個以醫院資料為基礎的回顧性研究最主要的目的在看臺灣65歲以上老人每年跌倒發生率之趨勢。其次是設法找出可預測因跌倒而致頭部外傷的結果及預後的臨床變項。 方法: 由1993到2007年頭部外傷資料庫,找出723位65歲以上因跌倒而致頭部外傷住院的病患。其中男性430人,女性293人。我們用linear trend model來看每年因跌倒而致頭部外傷發生之趨勢。此外我們亦試圖找出一些可預測跌倒而致頭部外傷的結果及預後的臨床變項。我們主要的變項有人口學因子、頭部以外傷害、酒精及藥物使用、傷害嚴重度、住加護病房天數、以前是否有因頭部外傷住院。 結果: 1993到2007年因跌倒而致頭部外傷之發生率有逐年增加之趨勢,這增加之趨勢是因為男女因跌倒而致頭部外傷之人數增加,以及總頭部外傷人數減少之故。跌倒之前有喝酒及伴隨有顏面骨折者之預後較好。 結論: 65歲以上臺灣人跌倒而致頭部外傷之發生率在過去15年有逐年增加之趨勢。預防及注意跌倒以減少頭部外傷益形重要。我們須要更進一步的研究,找出更多會造成老人跌倒潛藏的危險因子。
參考連結 http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh1?DocID=U0007-3007201207541900