:::

系所簡介

:::

系所簡介 / 系所簡介

一、本所為亞洲第一個傷害防治研究所  

      鑑於台灣地區事故傷害連續30年皆為十大死因之前五位,但相關防治研究與政策卻不周全,國外各校均已設立傷害防治相關研究所,本校積極籌劃並於民國898月成立,正式開始招收碩士班研究生,為亞洲第一個傷害防治學研究所。為提供更完善之傷害防治研究高階人才培訓,民國95年在公共衛生學研究所博士班中成立傷害防治學組,104年正式設立傷害防治學研究所博士班,提供碩博一貫教育體制,同年亦成立傷害防治學研究所失能暨復健在職專班,針對傷害後認知功能恢復、身體功能結構與環境評估及輔具應用等範疇進一步探討,拓展慢性傷害研究領域。除深化國內傷害防治教育之外,民國99年招收國際學生,培訓國際傷害防治人才。
 
        傷害防治潮流的多變及多樣化,高等教育的成效影響整體國家競爭力,因此更深入性及整合性的傷害防治專業知識及技術研究是必要的,因此,本所教育目標為:培養具有服務及團隊合作之精神、提升具有妥善完成傷害防治工作目標之能力、養成具有結合多重領域(如臨床醫學、公共衛生學與社會科學)之學識涵養、並具有國際視野之傷害防治專才,幫助國家、社會、個人事故傷害防治措施之推動。

二、特色

·   包含各項國際傷害防治研究議題:腦外傷、緊急醫療救護、老人傷害、交通傷害、神經傷害、慢性傷害、復健醫學、安全社區及傷害實驗室試驗等。

·     建立臺灣地區「頭/脊髓外傷資料庫」,長期監測我國頭/脊髓外傷達二十年,累積超過二十萬例頭脊髓外傷病例,為世界最大外傷資料庫之一。另外,積極推動國內「騎乘機車戴安全帽立法」,顯著降低機車事故頭部外傷之死亡率,並節省政府龐大醫療費用,世界衛生組織在2006年出版的專書中並特別推薦臺灣在執行安全帽的成效。

·     建立了我國空中緊急醫療救護制度,協助制定「救護直昇機管理辦法」,並研發「遠距視訊空中緊急醫療救護系統」,提昇離島就醫可近性及加強緊急醫療救護之效率。

·     建立多個老人傷害長期追蹤資料庫,探討老人各種傷害型態之危險因子、跌倒後與骨折後之生活品質變化以及推廣老人太極拳運動等,研究成果被國際學者引用率極高,且對國內老人預防醫學發展有重大的影響。

·    推廣國際安全社區,目前與台灣事故傷害預防與安全促進學會合作,已協助全國20個社區通過世界衛生組織(World Health Organization, WHO)社區安全推廣協進中心認證。

·    建立「衛生署身心障礙分級資訊決策系統」平台,2012年促使全台實施「新制身心障礙者鑑定」系統。

·     提供外傷資料庫提供政府參考,與警政、交通、衛生各界合作,協助政府通過交通安全處罰條例修正案,自866月起,實施強制騎乘機車需戴安全帽法案,法案實施後大幅減低事故傷害的死亡率。 

 

·    主導成立「中華民國外傷預防協會」,聯合全國熱心事故傷害防治之機關團體及各界人士,大力推動外傷防制工作,以期增進國人健康,減少生命損失。

cron web_use_log